QUESTIONÁRIO DE ANÁLISES FISICAS USADAS NA ANÁLISE DE ALIMENTOS

Depois de aprender um pouco mais sobre Análises físicas usadas na análise de alimentos  teste seus conhecimentos.



1 - Qual a finalidade de determinar o volume, rendimento e densidade de grãos, cereais, pães, entre outros?

 Avaliar a qualidade do mesmo. As análises físicas e análises macroscópicas e microscópicas de cereais são amplamente usadas para a classificação dos mesmos, uma vez que a aparência externa, o tempo de cozimento, o rendimento, entre outros, são características importantes para definir a aquisição destes gêneros alimentícios, além de auxiliar na escolha de um fornecedor e da variedade de cereais e derivados que serão usados no preparo de refeições

2 -  Como se determina o volume de uma determinada quantidade de arroz e de um pão?

Pode ser determinado pelo deslocamento de água e a partir desse resultado consegue-se calcular o volume especifico. A farinha, fermento e demais ingredientes usados na elaboração de pães influenciam significativamente na textura e volume do produto final. Porém, para determinar o volume de um pão não se pode usar a água para medir este parâmetro, sendo necessário o uso de pequenas sementes.


3- Qual a finalidade de realizar o teste de cozimento e de avaliar o tempo de cozimento de um alimento?

Tempo de Cozimento - Determina o tempo de cozimento necessário para o alimento adquirir as características desejáveis para o produto (textura, cor, sabor, entre outros).
Teste de cozimento – Avalia o rendimento, aumento de massa e de volume dos cereais, após o cozimento.

4- Como é realizada a análise de porosidade de uma farinha e quais os objetivos desta determinação?

É a analisada primeiramente calculando a densidade dessa farinha, onde você calcula com uma proveta. É determinado o volume inicial e depois de bater com a proveta 20x. A partir disso você tem um volume inicial e um final. Para a calcular a porosidade você calcula o volume de ar (volume inicial – volume final) e divide pelo volume total da amostra( volume 1)



Publicado por Ana Carolina Dada

Autora do Blog Biomedicina Online e estudante de Biomedicina da FURB-SC .
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comentários :

Postar um comentário