Gastrite é a inflamação, infecção ou erosão do revestimento do estômago. Ela pode durar por pouco tempo, na chamada gastrite aguda, ou pode durar meses e até mesmo anos (gastrite crônica)
- A gastrite aguda é um processo
inflamatório da mucosa transitória, que pode ser assintomático ou causar graus
variáveis de dor epigástrica, náusea e vômito. Em muitos casos graves pode
haver erosão da mucosa, ulceração, hemorragia, hematêmese, melena ou,
raramente, perda sanguínea massiva.
- lúmen gástrico é fortemente acídico com um
pH próximo de 1, mais do que um milhão de vezes mais ácido do que o sangue.
Esse ambiente hostil contribui para a digestão, mas também tem o potencial de
danificar a mucosa gástrica.
- Histologicamente, gastrite aguda leve pode
ser difícil de reconhecer, já que a lâmina própria apresenta apenas um edema
moderado e uma congestão vascular leve.
- A superfície epitelial fica intacta,
embora neutrófilos espalhados possam estar presentes entre as células
epiteliais ou dentro das glândulas mucosas. Em contraste, uma abundância de
linfócitos ou de plasmócitos sugere uma doença crônica.
- Em contraste à gastrite aguda, os sintomas
associados à gastrite crônica são tipicamente menos graves, porém mais
persistentes. Náusea e desconforto abdominal superior podem ocorrer, algumas
vezes com vômito, mas a hematêmese é incomum.
-A
causa mais comum de gastrite crônica é a infecção com o bacilo Helicobacter
pylori.MICROSCOPIA
- Infiltrado inflamatório – eosinófilo
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